伊莉討論區

標題: [心靈][最後14堂星期二的課][米奇.艾爾邦] [打印本頁]

作者: 晨云    時間: 2008-9-3 10:46 PM     標題: [心靈][最後14堂星期二的課][米奇.艾爾邦]

【書本類型】:心靈

【書名】:最後14堂星期二的課

【作者】:米奇.艾爾邦(Mitch Albom)

【譯者】:白裕承

【ISBN】:0385496494

【內容】:
本書作者在昔日恩師生命的最後幾個月,每星期二到老師家看他。這位誨人不倦的老師墨瑞.史瓦茲,面對著死亡一步一步逼近,不僅自己勇敢面對,窮究其多面的意義,更藉著與學生米奇的談話,一點一點柔軟了米奇因世故而僵硬的心.讓他重新看待生活。

這位墨瑞,誠實地看見自己在死亡面前的恐懼、脆弱與哀傷,承認自己對人世的眷戀不捨,但他掙脫這些情緒的束縛,展現出洞澈人生之後的清明與安靜,並且帶著幽默感。

也許你和作者一樣,年輕時曾遇到過這麼一個人,他比你年長,有耐心又有智慧,懂得你年輕傍徨的心.教導你為人處世之道。但是,你後來與他斷了連絡,獨自在人生路上奮鬥,你的視野變窄,你的夢想褪色。再沒有人在你身邊為你指引方向,告訴你生命的路怎麼走。

作者在這樣的時刻和老師重聚,上了最後的一門課,一門學著如何活在世上、如何對待死亡的課。如今我們也有幸旁聽這堂課,汲取其中的溫暖與智慧,這是個會發光發熱的真實故事,讀後讓你一輩子感到溫馨。

【讀後感想】:
「學會死亡,你就學會活著。」,這句話深深的撼動我的心。死亡和活著,這是兩個對比的事情,它用極為簡單的言語將兩個相反的事物連在一起。這一本書讓我看見一個生命漸漸凋零,人老畢竟會死,但誰能夠接受?甚至有人連衰老都無法接受,更何況是死亡。墨瑞,作者的老教授讓我看見勇氣,當一個人知道自己得了絕症,理當會頹廢。但他沒有,他坦然接受死亡,充分得利用自己所剩餘的時間,拼了命將自己所學的之事傳承下去,他不怕死亡,只怕沒人知道他的知識。有多少人能夠做到這點?少之又少。死亡真是一門神秘的課題,但每個人都一定會面對到。

作者: fishkry    時間: 2008-9-5 10:09 PM

作者: shan928    時間: 2008-9-6 12:43 AM

出生與死亡是人類自己本身最無法知覺的事情,
只是,出生後的人生,我們有辦法意識到,旁人也有辦法參與,
所以出生之於自身,是一個必然,對於他人,是一種期待。
但是死亡卻不同,死後的世界我們不得而知,是否能意識的到,不清楚,
旁人也無法參與,因此對於死亡,我們都是恐懼的,無論是自身或者旁人。
看完這本書,發覺對於死亡其實不需要恐懼,反而因為死亡,更讓人看清活著的可貴,
生命不會全無目的的降臨,活著總會有所收穫。
作者: aa730823    時間: 2008-9-6 07:31 AM

我在讀這本書以前..對於很多事情是抱著不是很積極的態度
但是我在讀這本書的原因也是因為要幫女友寫報告的原因下看的
不過在我閱讀完之後..我發現我知道的並不只是書上說寫的而已
知道很多是都不可輕易的放棄..
作者: 00.010    時間: 2008-9-6 06:39 PM

作者: 賽門坦克    時間: 2008-9-6 07:24 PM

我個人是覺得他的病很....慢性死亡..天殺的慢性死亡啊..
測試方法那邊也很.....
先吸做幾下深呼吸...然後連續從一、二、三、四...數下去...一直到你不行為止...
隨著數字越來越少.....活生生的看著自己被逼上絕路...
然後呼吸越來越困難...真的很可怕啊..
作者: c28930362001    時間: 2008-9-6 10:29 PM

作者: 小舞    時間: 2008-9-7 09:00 AM

人從一出聲以後就開始慢慢走向死亡,
一個人的一生能有多長,連我們自己都沒有答案
有時候死亡來的太突然時,會連自己都無法去接受
只要在活著的當下,別讓自己後悔那些做過的事情
以後還可以回憶,至少會知道自己的人生還有意義也充實過
作者: t01741    時間: 2008-9-13 07:27 PM

這本書....是一個老師送我的

(因為我上課回答問題....:sexy_girl )

看完之後...覺得很感人 ....也很感嘆...

人生就是這麼一回事 ~

面對死亡的恐懼......

所以...要努力的活著!!
作者: 落櫻燕    時間: 2008-9-13 08:41 PM

我每次讀這本書都有不同的感受和收穫
生和死只有一線之隔
而能真正了解其中的人可說是少之又少
許多人都害怕著死亡
害怕面對死亡後的一切
害怕無法繼續掌握存在時的一切

而莫瑞先生則能跨過這層迷惑 真正了解
「學會死亡,你就學會活著。」  
沒錯,活著就需真正了解死亡的意義
坦然接受死亡 才能發現活著的意義
作者: maplenosnow    時間: 2008-9-15 11:23 AM

作者: tako91125    時間: 2008-9-16 11:30 PM

作者: ctjh900805    時間: 2008-9-17 03:57 PM

這本書真的不錯
能看清生與死之間的抉擇
在知道自己要死之前
還能夠做些有意義的事...
至少在死前  他活得夠精采
作者: victor060    時間: 2008-9-19 04:48 AM

作者: angelfish06    時間: 2008-9-19 10:59 AM

我覺得在書裡面有一句話講得很好
「生命中最要緊的事,是學著付出愛,以及接受愛。」

由一個生命將走到終點的人來講這人生的大道理真的很有感觸
我們從哪裡來就開從哪裡去
只是我們總對於未知的世界有太多的恐懼
因此對於死亡有著排斥感
但這都是我們的必經之路
學習以平常心接納
我想這真的很重要
作者: Miidd    時間: 2008-9-30 08:57 PM

算是走到最後人生階段的另外一種體會吧
不是說如果沒有親身體會,無法真正了解對方此刻的心情?
面對死亡的態度?
無法想像如果死亡的另外一個世界,
常常想,自己除了生病外,真的沒特別去想過,如果知道自己的死期,將會做什麼,
我想人在最脆弱的時候,應該就是生病的時候吧,意志力特別容易磨損掉些
體會感動
我想,最大的感觸是,
活著的人應該想活著該做什麼,
而不是想著死亡還有多少日子吧
作者: 心十郎    時間: 2008-9-30 09:08 PM

作者: fly19203    時間: 2008-10-8 06:15 PM

那時候看的好像是國中吧。

其實也不是說很懂,但是感覺內容算不錯。

在這本書裡多多少少也有學到不少東西。
作者: draaagonfly    時間: 2008-10-11 05:52 PM

作者: hotcow    時間: 2008-10-11 06:19 PM

作者: in2love    時間: 2008-10-11 07:06 PM

作者: 江阿花    時間: 2008-10-18 02:47 PM

作者: shellsand    時間: 2008-10-18 03:29 PM

這本書真的超讚的!如果有人問我關於人生哲學方面的書,我都會推薦這一本~
除了主人翁與老師之間的深厚情誼令人動容之外,
就重要的是那位老師對於人生的哲學真的非常值得學習,
而且每隔一段時間再拿出來看,感受也會不同呢~~
尤其年齡漸長,會面對愈來愈多的生離死別,
對於人生的常或無常,不免會覺得很無力與悲傷,
而這位博學的老師提供了許多人生智慧,不但讓人知道所謂愛的力量是多麼偉大,
更讓人對於生死持豁達的態度,也讓我們要懂得如何好好珍惜現有的一切~
所以這本書真的一定要推的!
作者: 微泡茉綠    時間: 2008-10-22 07:17 PM

作者: caicai1010    時間: 2008-11-9 12:49 PM

這本書主要是在闡述生命的意義以及面對死亡。看完這本書讓我受益良多,因為每個人都會面臨死亡,不管是面對自己的或是親人的。然而,死亡有時會來得太快,來得不知所措,所以我們更要珍惜所擁有的每一天。有句話常這麼說「出生,就是開始走向死亡」書中曾提過有人生,有人死,這樣萬物才能取得平衡。舉例來說,親人的死亡對我們而言,只是肉體的離開,而他的靈魂還是伴隨著我們,我們有時會想念去世的人講過的話,就像他不曾死去一樣。

對於這本書給我最大的啟示是沒有人能彌補過去或是讓生命重新來過,但我們自己能做的是讓未來更美好,別讓自己活在懊悔當中。就像作者在最後所說的“生命中沒有什麼「太遲了」的事,生命直到最後一刻都是變動不居的。”如此一來,我們擁抱生命,面對死亡,讓我們獲得更多意義,才是存在的價值啊!
作者: v2019824    時間: 2008-11-9 11:56 PM

這本書的文案很吸引人...
但國中時,我害怕書的沉重,沒有打開過這本書
直到高中,我提起勇氣在書店匆匆翻閱,又將它置回書架上
到了上大學後,我終於把它從書店帶回家...

闔上書後,須要深吸一口氣
它不是像"潛水鐘與蝴蝶"那樣沉重、乏味
受到的感覺,是像從簡單的點,緩慢擴大
越是尾端,越是情感的放大與綿延
不再如起始的強烈,而是在心底不斷迴響...

會哭,但不是感動、沉痛或醒悟...
心卻明顯的感受到重重的撼動

當你的死期指日可待,你要做什麼?
什麼才是真正你需要在意的?
人終須一死,好好感受自己擁有的現在吧!
作者: yanger.abi    時間: 2008-11-16 10:23 PM

本以為這本書很悶
看了之後便欲罷不能
一口氣把它看完
感想是:
1.要學習接受身邊逐漸消逝的東西
2.要學習樂觀的面對生命中的失去
3要學習樂觀的面對死亡
作者: iamsandy    時間: 2008-11-20 10:17 PM

作者: isaygood1999    時間: 2008-11-28 10:53 PM

作者: lakobe824    時間: 2008-11-29 10:15 PM

作者: mina9937    時間: 2008-12-1 09:35 PM

作者: 天海冰藍    時間: 2008-12-1 10:42 PM

活著和死亡
是人類最為無知的兩件事情
為何活著?什麼是死亡?
人們總是不停的在想辦法去理解

讀這本書的時候
其實剛好身邊有幾位好友和親人相繼過世
也許是不能接受吧?
所以那時候曾經希望,可以因此去了解死亡是怎麼一回事呢

不管怎麼說
死亡也許會是人類的終點
但是真正重要的還是活著的過程 
作者: ywu    時間: 2008-12-2 08:52 PM

究竟當大家知道自己死亡將進會有怎樣的選擇
或許每個人想的方式不同
死亡這們課
活著的人才是最需要學會的吧
作者: scujohnny    時間: 2008-12-5 10:04 AM

我是先看在天堂預見的五個人...覺得很不錯才繼續看這本
看完這本書其實跟最近的一本:最後的演講...蠻像的
最後14堂星期二的課是以兩個角色對敘讓你好像覺得真正在上一堂課...
一門人類都害怕的課...死亡....
很多人都害怕死亡...但這畢竟是人生的終點...只是先來後到的問題
書中我看到教授的那對死亡無懼的胸懷...
但我們不是要去害怕死亡...還是真正的活在當下...一但時間過了...想追也追不回
作者: mihumisang    時間: 2008-12-11 10:16 AM

作者: 步行隨風    時間: 2008-12-13 05:25 PM

的確,出生和死亡是人類必經的兩個階段,試問有多少人能夠望穿生死,活出人生精采的一面呢?
裡面教授面臨死亡的追趕卻以積極認真的態度生活著,深深的感動著我,正因為有死亡才能夠讓我們看清楚活著的真諦!!
作者: 惡魔男    時間: 2008-12-13 08:28 PM

看完這本書之後,
真的對人生有所改觀呢!
作者在老師的生命中只剩下幾個月的時間,
他就在這一段時刻到老師家去探望老師,
上完一堂一堂課之後,
作者自己對人生的看法也漸漸改變,
他看著自己老師的身體一堂課比一堂課虛弱,
而且老師在這十四堂課中,
教導他人生中很多很多不同的看法,
還有知道自己快死的生活中,
自己想法上的改變!
這些都引起了我去想死亡這件事!
[最後14堂星期二的課]的確是一本可以引起人深思的書!
感謝大大您的分享!
作者: dtx3627    時間: 2008-12-13 10:59 PM

作者: 瑀涵    時間: 2008-12-14 02:36 PM

作者: b96401064    時間: 2008-12-14 08:20 PM

國中的時候看過這本書
那時後對死亡突然很害怕
但是在看完書後對於人生應該在意的是有很多不同的想法
真的是一本好書~~
作者: YUZU1    時間: 2008-12-14 09:44 PM

作者: she20032    時間: 2009-3-8 09:38 PM

作者: e17860558    時間: 2009-3-19 08:20 PM

作者: po530823    時間: 2009-3-20 10:03 AM

作者: pooh52fly    時間: 2009-3-20 11:24 PM

記得看這本書的時候我才國中
當時看了給了自己很大的震撼
有一句印象很深刻的話
學會死亡
你就學會活著

或許人性就是如此
總要經歷過最糟的最壞的
總要到最後關頭知道情勢已經不能再更壞了
才會回過頭來思考生活的真正意義
重新思考該怎麼過一個有價值的人生
作者: 霧風    時間: 2009-3-21 02:03 AM

這是一本溫暖的書,
當中許\多睿智的話語,
都足以讓人咀嚼在三,低迴不已,
沒有遇過困境的人,無法體會人生的智慧,
人生該活得更樂關自在些,
凡有生,必有死,
人生該學會更豁達些,
第二名有什麼不好?
不要去羨慕別人,不要嚮往永遠年輕,
最重要的是,
我活過。
作者: po530823    時間: 2009-3-24 08:31 AM

作者: realtim    時間: 2009-3-24 05:46 PM

作者: vickytry    時間: 2009-3-28 10:38 PM

作者: realtim    時間: 2009-3-29 12:47 PM

作者: yellowya    時間: 2009-3-30 09:08 PM

作者: 林銘義    時間: 2009-3-31 12:45 PM

作者: w23397919    時間: 2009-3-31 02:52 PM

作者: mcli    時間: 2009-4-1 11:41 PM

作者: blackpink    時間: 2009-4-2 08:59 PM

作者: dj9420    時間: 2009-4-3 09:13 PM

小弟很少碰書...
也在學習讀書
而且家裡好像有這一本
看沒幾頁就都在一旁了.....
不是不好看喔 (重點)
因為沒耐心....
作者: 天天天開心    時間: 2009-4-5 10:25 AM

這本書我也是好幾年前看過的
我還看到流下眼淚呢
看著那位老師在最後的路上還是堅持著走完自己理想之路
很勇敢的去面對死亡這件事
未知是件很可怕的事情
可是明知道怎麼樣去想都不可能先預知未來的事情了
為何不把當下過好呢
所以~死亡是個未來才會發生的事情
什麼時候會發生也不知道呀
應該積極的將自己現在的生活過得無憾才是
作者: kuenbuq    時間: 2009-5-17 09:32 PM

作者: 2355887    時間: 2009-5-21 05:29 PM

這本書我看兩次,第一次看時,不瞭解書本所陳述的內容

當年紀大一點,在這看本書,就發現裡面的教授

在自己生命的末期,依然盡心的教導學生到最後,這樣的精神是我覺得現在當老師們所沒有的

當然在自己生命的末期時,每個人都希望能盡力完成,自己為完成的事情

從沒有人想教導,自己面對死亡的,從容與害怕,

所以我也曾希望在自己求學的路上,可以遇上這樣的教師,只可惜,這種老師可遇不可求
作者: lilac1116    時間: 2009-5-21 10:12 PM

作者: water_fish36    時間: 2009-5-21 11:18 PM

作者: 多佛朗明哥    時間: 2009-6-23 01:47 PM

淺白的用語
平平說出人生價值和終極意義
很有份量

不是活在世上只為了賺錢
當主角迷失了方向
老教授的病危
給了他一個契機
讓他重回課堂
只是這課上的----是老教授一輩子精華和悟出的道理
也是最有價值的14堂課
作者: joe10746    時間: 2009-6-23 03:48 PM

我為墨瑞教授的死亡感到難過,恰似我親朋好友過世般,我傷心了起來,這是我看完這本書的心得,最深刻的感受,讀到他死亡時,鼻頭一酸,差點落淚,我不知道為什麼,要真說些什麼,因為他是個迷人的智慧老先生,書上的字字珠璣,讓我受益良多,其中我最記得一句,簡單的話,卻可能是我一生都學不會的事,但願我能實踐在生活中,他說:「寬恕自己,寬恕別人」,我聯想起一句話,英國詩人白朗寧說:「寬恕為美,淡忘為佳」,這是我人生的座右銘,寬恕我自己是我急於學習的功課...
作者: jdps50226    時間: 2009-7-10 01:35 AM

人有生老病死
這是人類永恆不變的循環
但往往
在經歷了生、老、病的旅程之後
人們開始尋找逃避死亡的方法
人類害怕死亡
害怕接觸未知的世界
害怕閉上眼下一秒面臨的即是永無天日的深淵
所以人類拼命的活著
拼命的想要抓住什麼
卻忘了去思考抓住的到底是不是自己想要的
人類拼命想找到自己存在的證明
卻忘了
活著
就是證明
作者: BJ91043    時間: 2009-7-11 11:49 AM

出生後的人生我們有辦法意識到,旁人也有辦法參與
沒錯,活著就需真正了解死亡的意義
坦然接受死亡 才能發現活著的意義
作者: fellenangle    時間: 2009-7-12 02:06 PM

剛開始看這本書時有點悶,但是越看越覺得無法自拔,原來死亡不過是如此而已。
作者: floracccsun    時間: 2009-7-12 07:47 PM

這本書當時看的時候很感動。
裡面那個老師實在是個很有智慧的人阿
很多字句都值得去研磨推敲
面對死亡並不是一件容易的事情,更何況是那樣的疾病,只能無助的面對
但他選擇了沉澱自己的心靈,並將許多感悟告訴了文中的主角
讓這份智慧傳下去
我覺得並不是說看了之後就可以有什麼改變
但不可否認的,這樣的故事值得再三翻閱~也許有天遇到了困境
會成為改變的契機~
作者: alex_j88    時間: 2009-7-28 01:26 PM

作者: brian6157    時間: 2009-7-28 02:33 PM

作者: 書籤~    時間: 2009-7-29 11:43 AM

作者: 琉璃緋    時間: 2009-7-29 11:46 PM

作者: hikoso    時間: 2009-7-30 09:20 AM

作者: Aesculapius    時間: 2009-8-3 02:07 PM

久聞這本書已經很久了
有一次在圖書館看到 就借回家看了
真的很好看 裡面有很多字句都值得回味再三
一位睿智的老師 與米奇之間的互動ˋ對話...
看到一半的時候就已經感動的淚流不只...

死亡的確讓人恐懼
但更因該學會活的有意義
作者: 呂宜桂    時間: 2009-8-3 04:37 PM

作者: jenny501420    時間: 2009-8-4 12:11 AM

今天才看完此書~~
裡面有許多的觀點值得深思~~
寬恕也是很重要的兩個字~~
寬恕別人也寬恕自己~~
活著是很多事情可以讓我們去探討~~
要努力活著~讓自己每天過著精采快樂~~
許多事也就不要太計較~~
和別人過不去也等於和自己過不去~~
開心快樂過每一天~~
作者: intele1    時間: 2009-8-4 10:56 AM

作者: weishan74    時間: 2009-8-4 12:55 PM

作者: silan999    時間: 2009-8-6 07:43 PM

作者: kevin839    時間: 2009-8-7 12:10 PM

作者: comicnjf    時間: 2009-8-7 02:15 PM

當初我看完之後心裡有股深深的感動
很難想像一個人慢慢體會死亡的恐懼
他把它毫無保留的詮釋給全人類
作者: T0262730    時間: 2009-8-9 12:45 AM

這本書是我國中時,老師借我看的
很有深度的一本書
前幾個月,偶然又看了一次
隨著年齡增長,每次閱讀都會有不同的收穫

或許每個人,都只能再面對死亡時,才能領悟活著的意義
作者: soly    時間: 2009-8-9 05:07 PM

作者: fish0725    時間: 2009-8-11 05:52 PM

這本書是很久前看的
當我們面對死亡時  我們在想甚麼
應該是想自己還有哪些東西尚未完成吧
可是老師用他剩下的時間  來教導他的學生
讓他可以不要再那麼世故
再跟他談話的同時  自己忘了自己的病痛
我想....老師是值得尊敬的
作者: jkoaco    時間: 2009-8-12 03:06 PM

「死亡」雖然這是人生必經的過程,但幾乎沒有人會抱持樂觀的態度去面對它。書中的莫瑞剛得知自己即將離開人世的時候,他也曾經有過恐懼、害怕,但是他卻能轉變自己的想法,進而轉成達觀及對生命的熱情,甚至改變了他的學生,還教導他許多的道理。莫瑞之所以能還那麼樂觀的 看待事物,也許是因為對他來說,最重要的「生命」都即將要失去了,還有什麼好計較的呢?他這種樂觀的態度,直接或間接的影響到其他人,才是真正有意義的!
作者: BMT890617    時間: 2009-8-14 12:04 AM

往往在生命盡頭  才能真正體會意義何在  這本書有望能在大家未達盡頭之時  點破生命的意義  讓我們能更積極的活著
作者: 一屋子    時間: 2009-8-17 01:58 PM

這本我也看過
死亡真的是很玄妙的一件事
不經死亡無法了解存在的意義
作者: aa小傑    時間: 2009-8-24 02:03 PM

作者: icedolphin    時間: 2009-8-24 04:24 PM

關於我會知道這本書的消息~~
是老師所說的))
他說如果對於死亡有興趣的話可以看看這本書
收穫會很多
這句話真的很經典
台灣人連死亡都不提起,那又有真正的活著!!
很多瀕臨死亡的人回來後對生活抱持著不同的感受而重新生活~
因為他們是真正知道何謂死亡
因此才懂得珍惜生命
作者: arielcat401    時間: 2009-8-26 09:18 PM

很久很久以前讀過
很有感觸^^

慢性死亡真是可怕 囧
我可能沒辦法接受 -   -
作者: popopopo85741    時間: 2009-8-26 10:28 PM

作者: hsien4er    時間: 2009-9-3 01:33 AM

作者的三本書都相當精彩!
豐富的人生歷練~
讓人看了真是充電不少!
並且讓人學著開始規畫自己的生活~
別虛度光陰啦~
推薦大家一定得要看看!
作者: aalllive    時間: 2009-9-3 08:19 PM

作者: momo555    時間: 2009-9-3 08:39 PM

作者: thegodofian    時間: 2009-9-4 07:18 PM

高中看的書

不厚的一本書

卻內涵深厚的哲理

推薦給大家
作者: ray00286    時間: 2009-9-4 09:29 PM

作者: hansky    時間: 2009-9-9 11:28 PM

作者: taroshen    時間: 2009-9-12 07:22 PM

俗話說~人之將死 其言也善

努力讓自己的生命之火留下

點燃自己的想要流傳下去的意念
作者: tclaibf    時間: 2009-9-13 10:15 PM

作者: susan771008    時間: 2009-9-14 02:10 PM

這個暑假我也看了這本書,相當感動哪!!
覺得教授面對死亡的看法相當積極樂觀,有別於一般大眾害怕面對的觀感,而且說的每句話都很有哲理,發人深省。
作者: happy124    時間: 2009-9-15 04:49 PM

讓人深省的一本好書
可以仔細想想人生的意義

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://kyukilw.eyny.com/) Powered by Discuz!